Главная   Корзина   Вход
 
Врач высшей категории аллерголог отвечает на вопросы

-  Светлана Альфредовна, в чем суть вашего подхода к аллергии?

-  Прежде всего надо понять, с чем человек пришел в медицинское учреждение, что конкретно он хочет получить от доктора, к которому обратился. Очень часто он просто хочет, чтобы его кожа была чистой, не задумываясь о том, что внутри. Сейчас обеспечить ему чистую кожу на какое-то время достаточно легко. Но на причину мы при этом глубоко не действуем, и этот человек будет периодически    обращаться к врачу - одному, другому... При этом он не трудится, он не объединился с доктором - он сам по себе, а болезнь сама по себе. И болезнь все равно будет его побеждать, потому что он не ищет глубинную причину.

- А какие бывают причины?

-   Разные.  Возьмите,  например,  распространенный взгляд, что причиной нейродермита у детей бывает недостаток любви. Хотя, казалось бы, родители им все покупают, бабушки над ними трясутся и т.д. Внешние проявления любви есть, но тут действуют факторы глубинного характера.

Я воспринимаю аллергию (мы говорим об истинной аллергии, а не похожих на нее заболеваниях) в первую очередь как генетическую программу, реализованную под влиянием каких-то жизненных обстоятельств. Можно убрать проявления болезни, то есть то, с чем конкретно обращаются люди, но сама генетическая программа обратно не уйдет. Все дело в том, что аллергия — заболевание иммунное. Это болезнь иммунитета, а не глаз, носа, бронхов или кожи. А иммунитет - система сложная, динамическая, и если в ней что-то нарушить, то система начинает менять свою конфигурацию, перестраиваться, и в то же самое состояние вы ее уже не вернете.

Реализация генетической программы - это процесс, идущий в одну сторону. Так что если вы пришли к аллергологу с истинной аллергией, значит, эта программа реализована, и аллергическая реактивность сохранится у вас на всю жизнь. А наша задача - сделать так, чтобы проявления этой аллергии случались как можно реже или их вообще не было.

Как появляется аллергия?

-   Пока  нет  аллергии, человек ничего не знает о своей  генетической  программе. Что же провоцирует ее запуск?

- Атопия, то есть истинная аллергия, часто сочетается с определенными личностными   характеристиками.   Аллергологи давно заметили, что на прием приходят обычно люди с высшим образованием или интеллектуально развитые, часто неврастеники. У них повышенное чувство долга — и этого долга больше, чем они в состоянии реализовать. Эти аллергики умные, знакомы с Интернетом, все читали, видели, пробовали, во всем разбираются. И таких людей, по-моему, становится все больше. Уже есть сведения, что такая иммунная реактивность связана с какими-то генами. Многие аллергические заболевания я даже не воспринимаю как болезни и своих пациентов больными не считаю.

Кстати, если в промышленно развитых странах количество аллергиков доходит до 40% всего населения, то страны третьего мира особо сильно от аллергии не страдают. Зато там свирепствуют инфекции. У нас много аллергиков в крупных городах, а в сельской местности почти никто с этим не обращается. Даже от сезонных поллинозов - аллергии на пыльцу растений - больше страдают горожане, хотя пыльцы в городе гораздо меньше. Но мы теперь знаем, что зерна пыльцы осаждаются на загрязнениях, которые выбрасывают во внешнюю среду автомобили, предприятия, и в результате становятся даже более аллергичными, чем чистые аллергены.

- А образ жизни как-нибудь влияет?

-  Мы перестали питаться той пищей, которая привычна для нас. У всех достаточно древних народов ферментная система приспособилась к тому, что эта нация ест. Например, для русских характерно злаковое питание и овощи, а также употребление   молочных   продуктов, яиц и мяса. Введение в наш рацион, 'скажем,  ананасов, манго и т.п. организм плохо воспринимает. Ведь что такое аллергическая реакция? Это реакция на чужое для нас. Вот наш иммунитет сразу и реагирует выбросом антител. Вы даже не представляете, сколько людей страдает от аллергии на экзотические фрукты. Или на ракообразных. Раки не были повседневной пищей. Их дети ловили эпизодически, не говоря уж о морских ракообразных, которых сроду никто, кроме, может быть, поморов, не видел. Их даже в пост разрешали есть, считая чем-то вроде овощей.

Химическая еда - это отдельная песня. А бытовая химия? У женщины глаза разбегаются: духовку она одним моет, туалет другим, мебель - третьим... Любое из этих средств может вызвать аллергическую реакцию.

- Давайте поговорим о кожных  проявлениях аллергии. Начнем с того, что аллергии бывают нескольких типов. Аллергия 1-го типа развивается очень быстро, в течение нескольких минут, максимум часа после воздействия аллергена. Именно такая аллергия обычно бывает у детей. Она самая опасная, но, к счастью, легче лечится и поддается антигистаминным препаратам. К 1-му типу относится, в частности, атопический дерматит. Кожные проявления у взрослых это обычно или 2-й тип аллергии, или вообще аллергоподобное заболевание, носящее ее маску. Очень часто диагноз аллергия ставится при заболеваниях, которые не имеют аллергического характера, но выглядят как аллергия. И нужен врач-аллерголог, который разберется, что у пациента под маской крапивницы: то ли нарушение процессов переваривания и всасывания, то ли изменение выделения желчи, или слабость поджелудочной железы, или аутоиммунное заболевание. Крапивница может оказаться первым проявлением гепатита и даже онкологии. У взрослых из 100 человек, обратившихся с жалобами на кожу, только 15 имеют истинную аллергию, у остальных 85 - псевдоаллергические болезни.

-  Откуда берется диатез?

-   Аллергический диатез - это предрасположенность к атопическим заболеваниям. А волдыри у детей при диатезе считаются атопическим дерматитом. Однако детская пищевая непереносимость чаще всего проходит, когда ферментные системы кишечника и иммунная система   становятся   зрелыми.

Важно: Мозговая деятельность. Мозг человека поглощает 40-50 куб.см. кислорода в минуту, т.е. почти 20% кислорода, потребляемого всем телом, в то время как удельный вес мозга составляет всего 2,5% всей массы тела.

Просмотров: 1313

Дата: Вторник, 09 Ноября 2010