Главная   Корзина   Вход
 
Диета при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии,
хронические гастриты с повышенной секреторной функцией.

Основной вариант стандартной диеты, вариант диеты с механическим и химическим щажением (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Построение диетического режима основано на принципе механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка.

Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов. Пища дается в протертом, кашицеобразном и жидком виде с ограничением продуктов и блюд, богатых клетчаткой.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей.

Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей. Заправляют супы сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо нежирных сортов (говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка) в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет). Нежесткое и нежирное мясо разрешается отварное, куском. Рыба нежирная, без кожи, отварная или паровая, в протертом виде или куском.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла, цветная капуста вареные, в протертом виде, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, отварная вермишель.

Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку, паровой омлет.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сгущенное, сливки, некислые кефир, простокваша, сметана. Свежий нежирный творог и блюда из него (суфле, ленивые вареники, пудинги), сыр неострый.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, мед. Компоты протертые, яблоки печеные, кисели, муссы, желе.

Напитки. Чай некрепкий с молоком, сливками, фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов), разведенные водой.

Жиры. Масло сливочное несоленое, подсолнечное рафинированное (добавлять в блюда).

Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, заливная рыба на овощном отваре.

Запрещаются:

Ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.

Пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые закуски, жареные блюда, грибы, пряности, специи, кофе, газированные напитки, мороженое, алкоголь.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

Просмотров: 1896

Дата: Понедельник, 30 Марта 2009

Обратите внимание на следующие товары:


Флорента напиток, 200 мл Флорента напиток, 200 мл

Цена 345 руб.
Цена участника Арго 276 руб.

+доставка
Ахиллан, гранулы, 90 г Ахиллан, гранулы, 90 г
для желудочно- кишечного тракта
Цена 433 руб.
Цена участника Арго 346 руб.

+доставка
ЭМ-Курунга, 10 таб ЭМ-Курунга, 10 таб
Натуральный кисломолочный продукт
69 руб.
+доставка
ЭМ-Курунга, 40 таб ЭМ-Курунга, 40 таб
натуральный кисломолочный продукт
255 руб.
+доставка